Jelajah Satya

“Jelajah Satya, Wujudkan Dharma: Karakter Kepemimpinan Pramuka dalam Kegiatan Perjusa SMPN 4 PARE”

Perkemahan pramuka di sekolah tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yakni dilaksanakan pada hari Jumat dan Sabtu, tanggal 4-5 Agustus 2023. Kegiatannya mencakup berbagai aktivitas terkait kepramukaan.

Dimulai dengan upacara pembukaan, di mana seluruh peserta berkumpul dan dilakukan pemeriksaan pasukan. Peserta dibagi dalam kelompok-kelompok kecil untuk mengikuti berbagai kegiatan pelatihan pramuka, seperti keterampilan bertahan hidup, orienteering, dan pengetahuan alam.

Biasanya meliputi berkemah dan eksplorasi alam sekitar sekolah. Ini bertujuan untuk mengasah keterampilan bertahan hidup dan memupuk rasa cinta alam.

Termasuk di dalamnya adalah permainan yang menguji keterampilan fisik dan mental peserta, seperti perlombaan yel-yel, kekompakan regu, atau pertandingan kecerdasan. Peserta diberi kesempatan untuk menunjukkan kemandirian mereka, seperti bergotong royong, makan bersama, merawat perlengkapan pribadi, dan membersihkan area perkemahan.

Pada akhir perkemahan, biasanya ada upacara penutupan yang melibatkan seluruh peserta untuk menutup kegiatan dengan rasa kebersamaan.

Setelah perkemahan selesai, peserta dan panitia akan melakukan refleksi untuk mengevaluasi kegiatan dan membahas pengalaman yang diperoleh.

Kegiatan perkemahan pramuka ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan, karakter, dan rasa kebersamaan di antara peserta, sambil juga memperkuat nilai-nilai pramuka.